Valeria's Farewell & Babyshower

24. Februar 2024

Diese 3 Kategorien habt ihr kennengelernt

Aceto Balsamico di Modena IGP

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Der Aceto Balsamico di Modena IGP ist die weltweit bekanntere und verbreitetere Balsamico-Spezialität aus der Emilia-Romagna. Im Gegensatz zum Nischenprodukt Aceto Balsamico Tradizionale di Modena DOP wird er in großen Mengen hergestellt. Er besteht aus Traubenmost und Weinessig und findet sich in vielen unterschiedlichen Geschmacksnuancen. 

Condimenti 

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Condimento bedeutet im Italienischen Würzmittel. Laut Wörterbuch Treccani handelt es sich um eine Substanz, die Lebensmitteln zugesetzt wird, damit sie besser schmecken, wie z. B. Öl, Essig, Salz, Pfeffer, Gewürze und ähnliche. In Bezug auf Balsamico & Co. bedeutet das: alles, was nicht in die Kategorien Aceto Balsamico Tradizionale di Modena DOP oder Aceto Balsamico di Modena IGP fällt, bezeichnen wir als Condimento. Vorschriften gibt es keine und deshalb unterscheiden sich die Qualitäten massiv.

Aceto Balsamico Tradizionale di Modena DOP

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Der Aceto Balsamico Tradizionale di Modena DOP ist eines der wichtigsten kulinarischen Exzellenzprodukte der Region Emilia-Romagna. Im Gegensatz zum Aceto Balsamico di Modena IGP besteht er ausschließlich aus gekochtem Traubenmost und reift mithilfe der traditionellen Umfüllmethode mindestens 12 bzw. 25 Jahre lang in Fässern verschiedener Holzarten. Das ausgewogene Verhältnis von Süße und Säure sowie die typischen balsamischen Noten verleihen ihm seinen unnachahmlichen Geschmack. 

Aceto Balsamico di Modena IGP 

1. Acetomodena Argento

Ein Hauch Luxus und ein Energieschub. Argento kickt Dressings, Marinaden, asiatische Gericht, Sushi und Fischgerichte!

2. Acetomodena Oro

Mutig, selbstbewusst und verführerisch. Oro schmückt Grillfleisch, Tomate-Mozzarella, deftige Linseneintöpfe, Erdbeeren und Schokolade!

3. Acetomodena Smeraldo

Verleiht alten Sehnsüchten Lebendigkeit. Smeraldo liebt Gemüse, Grillfleisch, Burrata, reife Käsesorten und Schweinefilet im Speckmantel!

4. Acetaia Malpighi Gold

Ausgewogen, rund und intensiv. Gold krönt Dressings, Hülsenfrüchte, Risotto, Fleisch sowie warmen Apfel, Birne und Quitte!

Condimenti

5. Acetomodena Supremo

Bewegt sich nonchalant durch die schöne Welt. Supremo umgarnt Bruschetta, mediterranen Nudelsalat, cremige Süppchen und Kürbis.

6. Acetaia Malpighi Saporoso Riserva

Süß-säuerlich samtig. Saporoso liebt Wild, Braten, viele Arten von Käse sowie gegrilltes und gekochtes Gemüse.

7. Acetomodena Bianco Speciale

Hat Taktgefühl und weiß immer was er tut.  Bianco schmeichelt Salaten, Wurzelgemüse, weißem Fleisch, Fisch und Krustentieren.

8. Acetaia Malpighi Prelibato Riserva

Süß schmeichelnd küsst Prelibato Ziegenkäse, Sahnejoghurt, Krustentiere, Fisch, sowie gegrillte Ananas und frisches Obst. 

9. Saba

Dieser traditionelle Traubensirup wird durch langes Kochen von feinem Traubenmost über offenem Feuer gewonnen. Saba ist kein Balsamico, da er nicht veressigt. Er wird nach dem Kochen noch warm abgefüllt.  

Aceto Balsamico Tradizionale di Modena DOP

10. Acetomodena "affinato" - 12 Jahre

Vital, lebendig und extrovertriert. Der klassische Solist, der dem ganzen Orchester eine besondere Note verleiht. Er liebt Radicchio aus dem Ofen, Schokoladenkuchen, Feigen und selbstverständlich reifen Käse.

11. Acetomodena "extra vecchio" - 25 Jahre

Mindestens 25 Jahre vergehen, bis der Aceto Balsamico Tradizionale di Modena DOP Extravecchio die Welt kennenlernt. In dieser Zeit reift in den Holzfässern von Kirsche, Kastanie, Eiche und Maulbeere ein harmonischer Charakter heran, der mit dem Duft von Risotto, der Würze von reifem Parmesan und den Röstaromen von Grillfleisch verschmelzen möchte.

Zu den Videos

Der Weg des Balsamicos / Galileo Lunch Break

How to produce the true Traditional Balsamic Vinegar of Modena / Acetaia Pedroni

Euch hat das Tasting gefallen? Lasst uns BalsAmici bleiben und erzählt gerne euren Freunden und Kollegen davon!