Haselnuss-Ricotta-Kuchen mit Saba

Torta di Nocciole con Saba

Diesen Haselnuss-Ricotta-Kuchen bringe ich regelmäßig zu meinen Verkostungen mit, da die Kombination aus nussigem Aroma und cremiger Ricotta einfach jeden begeistert. Das Beste daran? Er ist unglaublich einfach und schnell zuzubereiten! Perfekt für spontane Backaktionen oder wenn ihr eure Gäste mit einem besonders feinen und zarten Kuchen verwöhnen möchtet. Lasst euch von diesem unkomplizierten Rezept verzaubern und genießt die Komplimente, die ihr dafür bekommen werdet.

Zutaten

125 gr Haselnüsse, gehackt und geröstet
100 gr Butter
125 gr Zucker
4 Eier
2 El Mehl, gesiebt
125 gr Ricotta
1/2 TL Zitronenabrieb
75 gr Zartbitterschokolade, fein gerieben
Saba nach Belieben

Anleitung

Die Butter weich werden lassen und mit 70 gr Zucker verquirlen. Die Eigelbe dazugeben und weiterschlagen, bis die Mischung schön cremig ist. Nacheinander das Mehl, die Ricotta, die gehackten Nüsse und den Zitronenabrieb unterheben. Die Eiweiße steif schlagen und den restlichen Zucker unterrühren. Vorsichtig unter die Ricotta-Nuss-Mischung heben. Eine Kuchenform mit 26 bis 28 cm cm Durchmesser gut einfetten. Die Masse in die Form füllen und bei 200 Grad im Ofen 30 Minuten lang backen. Den Kuchen kurz etwas auskühlen lassen, dann aus der Form umgekehrt auf eine Platte stürzen und mit der fein geriebenen Schokolade gleichmäßig die Oberfläche bestreuen. Auf flachen Tellern anrichten und mit Saba garnieren.

Dieser Haselnuss-Ricotta-Kuchen liebt

ACETOMODENA SABA ANTICA

Gut zu wissen

Für dieses Rezept könnt ihr Ricotta aus der Kühltheke verwenden, sie muss nicht unbedingt aus der Frischetheke kommen. 


Solltet ihr ganze, ungeschälte Haselnüsse haben, geht bitte folgendermaßen vor: Den Backofen auf 200 Grad vorheizen. Die Haselnüsse auf einem Blech verteilen und circa 10 Minuten in den Ofen geben bis sie leicht gebräunt sind und sich das Häutchen löst. Auskühlen lassen und schälen (am besten in einem Sieb schütteln, dann geht die Haut von selbst ab). Anschließend die Nüsse kleinhacken. Jetzt folgt ihr der oben stehenden Anleitung.