Condimento
Im Zusammenhang mit Aceto Balsamico di Modena begegnen wir häufig dem Begriff Condimento bzw. dem Plural Condimenti. Besonders das Condimento Bianco alias „weißer Balsamico“ ist in aller Munde, da er in Deutschland zu den beliebtesten italienischen Essig-Spezialitäten gehört.
Condimento bedeutet Würzmittel
Condimento bedeutet Würzmittel. Laut Wörterbuch Treccani handelt es sich um eine Substanz, die Lebensmitteln zugesetzt wird, damit sie besser schmecken, wie z. B. Öl, Essig, Salz, Pfeffer, Gewürze und ähnliche. In Bezug auf Balsamico & Co. bedeutet das: alles, was nicht in die beiden Kategorien Aceto Balsamico Tradizionale di Modena DOP oder Aceto Balsamico di Modena IGP fällt, bezeichnen wir als Condimento.
Weißen Balsamico gibt es nicht
Der Begriff Aceto Balsamico ist den Originalprodukten aus Modena vorbehalten, dem Aceto Balsamico di Modena IGP und dem Aceto Balsamico Tradizionale di Modena DOP. Beide kennzeichnen sich durch ihre intensivbraune Farbe.
Sie entsteht durch die Karamellisierung und die sogenannte Maillard-Reaktion beim Kochen des Mostes. Außerdem durch die Oxidation während der langen Fasslagerung. Traditioneller Balsamico-Essig lagert für mindestens 12 Jahre in Holzfässern. Während dieser Zeit reift er und wird immer dunkler und dickflüssiger.
Aber natürlich gibt es eine weiße Essig-Spezialität aus Italien, die nur eben anders heißt: das sogenannte Condimento Bianco. Landläufig bezeichnen wir Deutschen (aber auch die Italiener!) es fälschlicherweise als „weißen Balsamico“ bzw. „balsamico bianco“.
Condimento ohne Herstellungsvorgaben
Qualitativ hochwertige Condimenti bestehen entweder rein aus veressigtem Traubenmost oder, wie beim Aceto Balsamico di Modena IGP, aus Traubenmost und Weinessig. Sie sollten keine Zusätze enthalten. Im Falle der weißen Essig-Spezialitäten wird die helle bis goldene Farbe des Produkts sichergestellt, indem der Most nicht oder nur schonend kocht und Weißweinessig verwendet wird. Außerdem lagert man ihn in einem Fass, dessen Holzart wenig bis keine Farbe abgibt. Vorschriften zu Farbe, Inhaltsstoffen, Herstellungsverfahren und Verpackungsformaten gibt es keine und deshalb gibt es eine schier unendliche Zahl an Produkten, Qualitäten und Geschmacksrichtungen.
Condimenti
Unsere Condimenti enthalten keinerlei Zusätze. Sie werden von erfahrenen Essigwinzern hergestellt und ihre unterschiedlichen Geschmacksprofile machen sie zu vielseitigen Begleitern in der Küche.