Genuss trifft Kultur
Tasting-Abend Balsamico
23. Mai 2024 | 19 Uhr
Karl-Wörn-Haus, Schwetzingen
Diese 3 Kategorien habt ihr kennengelernt
Aceto Balsamico di Modena IGP
Der Aceto Balsamico di Modena IGP ist die weltweit bekanntere und verbreitetere Balsamico-Spezialität aus der Emilia-Romagna. Im Gegensatz zum Nischenprodukt Aceto Balsamico Tradizionale di Modena DOP wird er in großen Mengen hergestellt. Er besteht aus Traubenmost und Weinessig und findet sich in vielen unterschiedlichen Geschmacksnuancen.
Condimenti
Condimento bedeutet im Italienischen Würzmittel. Laut Wörterbuch Treccani handelt es sich um eine Substanz, die Lebensmitteln zugesetzt wird, damit sie besser schmecken, wie z. B. Öl, Essig, Salz, Pfeffer, Gewürze und ähnliche. In Bezug auf Balsamico & Co. bedeutet das: alles, was nicht in die Kategorien Aceto Balsamico Tradizionale di Modena DOP oder Aceto Balsamico di Modena IGP fällt, bezeichnen wir als Condimento. Vorschriften gibt es keine und deshalb unterscheiden sich die Qualitäten massiv.
Aceto Balsamico Tradizionale di Modena DOP
Der Aceto Balsamico Tradizionale di Modena DOP ist eines der wichtigsten kulinarischen Exzellenzprodukte der Region Emilia-Romagna. Im Gegensatz zum Aceto Balsamico di Modena IGP besteht er ausschließlich aus gekochtem Traubenmost und reift mithilfe der traditionellen Umfüllmethode mindestens 12 bzw. 25 Jahre lang in Fässern verschiedener Holzarten. Das ausgewogene Verhältnis von Süße und Säure sowie die typischen balsamischen Noten verleihen ihm seinen unnachahmlichen Geschmack.
Acetomodena Bianco Speciale
Hat Taktgefühl und weiß immer was er tut. Bianco schmeichelt Salaten, Wurzelgemüse, weißem Fleisch, Fisch und Krustentieren.
Acetaia Malpighi Prelibato Riserva
Süß schmeichelnd küsst Prelibato Ziegenkäse, Sahnejoghurt, Krustentiere, Fisch, sowie gegrillte Ananas und frisches Obst.
Acetaia Malpighi Gold
Auf Parmesanflocken und Birnen, zu Risotto, Fleisch und asiatischen Gerichten, aber auch ganz einfach mit Olivenöl und ein paar Kräutern für das perfekte Salatdressing.
Acetomodena Smeraldo
Verleiht alten Sehnsüchten Lebendigkeit. Smeraldo liebt Gemüse, Grillfleisch, Burrata, reife Käsesorten und Schweinefilet im Speckmantel!
Acetomodena Supremo
Bewegt sich nonchalant durch die schöne Welt. Supremo umgarnt Bruschetta, mediterranen Nudelsalat, cremige Süppchen und Kürbis.
Acetaia Malpighi "extra vecchio" - 25 Jahre
Dieser Aceto Balsamico Tradizionale di Modena DOP aus dem Most der besten Modeneser Lambrusco- und Trebbiano-Trauben reifte mindesten 25 Jahre in Fässern verschiedener Holzarten mithilfe der traditionellen Umfüllmethode.
6. Saba Antica
Dieser traditionelle Traubensirup wird durch langes Kochen von feinem Traubenmost über offenem Feuer gewonnen. Saba ist kein Balsamico, da er nicht veressigt. Er wird nach dem Kochen noch warm abgefüllt.
Gut erklärtes Video
(auch wenn ich den Hersteller Mazzetti nicht führe)