Aceto Balsamico di Modena IGP
Der Aceto Balsamico di Modena IGP ist die weltweit bekanntere und verbreitetere Balsamico-Spezialität aus der Emilia-Romagna. Im Gegensatz zum Nischenprodukt Aceto Balsamico Tradizionale di Modena DOP wird er in großen Mengen hergestellt. Er besteht aus Traubenmost und Weinessig und findet sich in vielen unterschiedlichen Geschmacksnuancen.
Balsamico-Essig aus Modena: Inhaltsstoffe
Der Balsamico-Essig mit geschützter geografischer Angabe besteht aus gekochtem und/oder konzentriertem Traubenmost und Weinessig. Zur farblichen Stabilisierung dürfen maximal 2% Zuckercouleur (E150) hinzugegeben werden. Der Most kann aus den Traubensorten Lambrusco, Sangiovese, Trebbiano, Albana, Ancelotta, Fortana und Montuni stammen, auch im Gemisch.
Herstellungsprozess
Der Traubenmost wird gekocht oder konzentriert und im Anschluss mit dem Weinessig vermengt. Nach einer Filterung gibt man das Produkt für mindestens 90 Tage zur Veredelung in Fässer oder Bottiche aus edlen Hölzern wie Eiche, Kastanie, Maulbeere oder Wacholder. Reift der Balsamico-Essig länger als 3 Jahre, trägt er den Zusatz invecchiato (dt. gealtert). Vor allem für diese Version des Aceto Balsamico di Modena ist die Wahl der Fässer in Hinblick auf das Aroma bedeutend. Vor Abfüllung filtert man das Produkt erneut.
Modeneser Balsamico: unendlich viele Nuancen
Seine Herstellungvorschriften sind weit gefasst und führen somit zu einer Fülle an geschmacklichen Nuancen. Die Mischung von Traubenmost und Weinessig kann in beliebigem Verhältnis gewählt werden, solange der Anteil des Weinessigs bei mindestens 10% liegt. Außerdem muss das fertige Produkt mindestens einen Anteil von 10% an 10 Jahre altem Essig enthalten. Dies kann Weinessig oder Aceto Balsamico di Modena sein, was es den Produzenten ermöglicht, ihr Produkt zu personalisieren, indem traditionelle Familienrezepte verwendet werden.
Balsamico-Essig aus Modena mit geschützter geografischer Angabe
IGP steht für indicazione geografica protetta und entspricht im Deutschen der geschützten geografischen Angabe (g.g.A). Dieses EU-Siegel sagt aus, dass einer der Schritte im Herstellungsprozess dieses Produkts in der Provinz Modena oder Reggio Emilia stattgefunden haben muss. Am Ende stehen analytische und organoleptische Untersuchungen. Erst mit der erfolgreichen Prüfung wird das Produkt Aceto Balsamico di Modena g.g.A. zertifiziert.
Aceto Balsamico di Modena IGP
Bei uns findet ihr ein feines Sortiment an Balsamico-Essig aus Modena.
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