Balsamico-Wissen

Aceto Balsamico di Modena IGP

 Der Aceto Balsamico di Modena IGP ist die weltweit bekanntere und verbreitetere Balsamico-Spezialität aus der Emilia-Romagna. Im Gegensatz zum Nischenprodukt Aceto Balsamico Tradizionale di Modena DOP wird er in großen Mengen hergestellt. Er besteht aus Traubenmost und Weinessig und findet sich in vielen unterschiedlichen Geschmacksnuancen. 

Aceto Balsamico Tradizionale di Modena DOP

Der Aceto Balsamico Tradizionale di Modena DOP ist eines der wichtigsten kulinarischen Exzellenzprodukte der Region Emilia-Romagna. Er besteht ausschließlich aus gekochtem Traubenmost und reift mithilfe der traditionellen Umfüllmethode mindestens 12 bzw. 25 Jahre lang in Fässern verschiedener Holzarten. Das ausgewogene Verhältnis von Süße und Säure sowie die typischen balsamischen Noten verleihen ihm seinen unnachahmlichen Geschmack. 

Condimento

Im Zusammenhang mit Aceto Balsamico di Modena begegnen wir häufig dem Begriff Condimento bzw. dem Plural Condimenti. Besonders das Condimento Bianco alias „weißer Balsamico“ ist in aller Munde, da er in Deutschland zu den beliebtesten italienischen Essig-Spezialitäten gehört.